Краткая история свадьбы

Краткая история свадьбы

Свадьба – это радостное событие для всех; событие, на которое не жалко потратить деньги и время; событие, которое запоминается на всю жизнь. А знаете ли вы историю развития свадебных традиций и обрядов в России? В данной статье мы постараемся кратко изложить основные свадебные обряды, которые были присущи различным периодам истории нашей страны…

Итак, заранее хотелось бы отметить, что свадебные обряды во многом были похожи на похороны, так как невеста принадлежала к миру «мертвых». Все обряды были направлены на перевоплощение невесты. Удивительно, что после помолвки девушка была вынуждена носить траур по своей судьбе, невесты надевали соответствующие наряды, а также исполняли специальные песни. Похожая процедура была при похоронах. Невеста прощалась с родителями, а также со своим прежним миром. В различных губерниях и областях такие свадебные традиции дополнялись еще тем, что девушки не могли выходить на улицу, смеяться, а также заниматься какими-то делами. Кроме того, перед бракосочетанием невесте устраивали баню (аналогия с омовением перед похоронами).

Различные племена, народы, различные сословия имели свои традиции, которые отличались друг от друга какими-то тонкостями. Объясняется это различным отношением к жизни, условиями проживания. Тем не менее, венчание было одинаковым для всех сословий. Невесту и жениха подбирали родители исходя из родословной, приданого и других факторов. Причем возраст бракосочетания варьировался от 11 лет у девочек до 15 лет у мальчиков. Только при Петре I свадебные обряды и традиции подверглись европеизации. Так, было разрешено самостоятельно выбирать себе пару без участия родителей, были разрешены неравные браки, а также браки с иностранцами. Кроме того, европеизации были подвержены и некоторые традиции. Ушла в прошлое традиция показывать сорочку или простынь, кроме того, невеста стала выходить на передний план во время торжества.

Однако такие послабления были узаконены лишь на бумаге, очень долго на практике все существовало по-старому.

Итак, какие же основные интересные моменты можно отметить.

Свадебное торжество длилось около трех дней и начиналось с подготовки невесты к вступлению в «мир живых». Невесте устраивали бани и девичник. Мальчишники долгое время не существовали, чего не скажешь о девичнике, который был обязательным и характеризовался большим количеством обрядов. Большое внимание уделялось изменению прически невесты. Так незамужние девушки носили одну косу, на девичнике либо перед бракосочетанием невесте заплетали две косы, что символизировало два начала. Кроме того, во время девичника невеста расставалась с красотой, которое выражалось в том, что невеста дарила подружкам любой атрибут своего образа (например, ленту из волос, кольцо и так далее). Подружки невесты также устраивали баню для невесты, во время которой парили невесту и говорили ей различные напутствия.

Жениху было намного проще уйти из дома родителей, ему не нужно было проходить различные добрачные процедуры.

В число свадебных обрядов входила и процедура, которую современным языком называют «выкуп». В те далекие времена подружки невесты не разрешали жениху войти в дом до тех пор, пока он не выполнит все необходимые задания или не заплатит определенную сумму денег. Жених приходил не один, а в окружении своих помощников (дружка, тысяцкий), у которых были особые функции по охране жениха от бесов. Дело в том, что как было сказано выше, невеста считалась существом из мира мертвых, а жених – из мира живых. Попадая в мир невесты, жених мог подвергнуться опасности.

После «выкупа» жених, невеста, родственники и друзья направлялись в церковь на венчание. В руках невеста держала веник (в современном виде – букет), который служил оберегом от бесов, которые не пускают ее в мир живых. По дороге кортеж заезжал на кладбище и проезжал через костер.

После всех вышеуказанных процедур наступала самая важная часть торжества – свадебный пир. Пир старались устраивать все семьи вне зависимости от дохода. Во время пира молодожены не ели, это было запрещено. Через некоторое время молодожены удалялись в специально отведенное место, где для них было подготовлено ложе. После некоторого времени всем показывали простыни или рубашку невесты, а молодые принимались за еду.

В современном мире свадьба – это праздник, в котором сохранились традиции древности. Также существует девичник, выкуп, другие атрибуты свадебных обрядов, смысл которых не сводится к их историческому смыслу.