Праздник влюбленных «Красная горка»

Праздник влюбленных «Красная горка»

Первым воскресеньем после Великой Пасхи и является «Красная горка», он завершает пасхальную неделю. А церковный календарь именует этот праздник, как «Антипасха». Слово это греческое, приставка же «анти» означает «вместо». Поэтому получается, что Антипасха – это праздник заменяющий Пасху. После Антипасхи начинается Фомина неделя, она и получила название «Красной горки»…

Антипасху всегда отмечают по истечении седьмого дня на восьмой после Христова Воскресения. Это день обновления памяти Воскресения Христа. Обновление Воскресения Иисуса связывают с Фомой (апостол). Церковь вспоминает в этот день встречу воскресшего Иисуса и апостола. Антипасха — первый день, в который церковь начинает осуществлять венчание браков, перед этим получается большой перерыв начинающийся с Масленицы и заканчивающийся Светлой седмицей.

  • Немного из истории праздника

Фома (апостол) родился в городе Пансады (галилейский город), был рыбаком. Это был один из двенадцати апостолов, которые последовали за Христом, когда услышали его благовестив. Его не было среди тех, кто видел Христово Воскрешения, поэтому Фома говорил, что если на руках Христа не увидит ран, нанесенных гвоздями, и в его ребра не вложит своей руки, не поверит. В такой форме было выражено его сомнение, что Иисус действительно Божий Посланник (Сын Божий). Отсюда и выражение «Фома неверующий». Это относится к людям, которые постоянно сомневаются во всем. А вернее всего, апостол просто сам горел желанием лично увидеть воскресшего Иисуса.

По прошествии семи дней на восьмой после своего Воскрешения Иисус сам пришел к Фоме, чтобы показать раны.
Из уст Фомы вырвалось восклицание: «О, Бог мой! О, Создатель мой!»

Иоанн Златоуст рассказывает о Фоме, что если раньше он не был силен в вере, то после произошедшего вера его укрепилась, стала неутомимой, мужественной, до такой степени, что он прошел почти по всей земле с проповедью и не побоялся явиться к диким народам со Словом Божьим.

Красная горка – весенний праздник, который народ очень любит, он древнерусский. Снег тает не сразу, он сначала на пригорках сходит, на них и праздновались народные гулянья, забавы и хороводы с песнями.

Почему именно «красная», поинтересуетесь вы? Объясню. Издавна слово «красный» употребляли вместо слова «красивый», «веселый», «нарядный», «отрадный». «Красная площадь» или «красна девица» тоже отсюда. И вообще лето и весна испокон веков именовали красными. В эти времена года красота природы особенно видна в солнечные, теплые деньки. Именно поэтому пригорки и горки, где гуляния проходили часто и называли красными. Позже и праздник назвали «Красная горка».

  • Обычаи, традиции «Красной горки»

Красная горка больше праздник девушек. Ведь в этот день парни приходили свататься, игрались свадьбы. А на веселые гулянья и игрища приходили все парни. И считалась нехорошей приметой даже, если кто-то из молодежи просидит этот праздник дома. До следующего праздника значит они не найдут своей половины или невеста достанется нехорошая, а девушке – плохой жених. Пророчили несчастье, пропустившим праздник. Также положено было нарядиться в самые красивые одежды, которые имелись. Вся женская половина любыми способами пыталась привлечь внимание мужской к своей персоне. Они набрасывали на свои плечи модные в то время платки, а в косы вплетали ленты разных цветов. А парни участвовали в состязаниях и таким образом пытались покорить женские сердца.